首页>>军事>>滚动>>正文

共享单车也泄密?中部战区陆军某舟桥旅有规范

2017-05-09 14:17:34|来源:解放军报|编辑:金近

  4月下旬,离中部战区陆军某舟桥旅营门约200米的停车区域内,整齐地停着6、7辆共享单车。看着这些专用停车位,一连下士李杨颇有感触:“虽然现在多走了几步路,但多了一份安全,这才是共享单车的正确‘打开方式’。”

  共享单车作为一种新的公共出行方式,也吸引了该旅不少官兵和家属加入“骑行一族”。花花绿绿的单车出入营区,给管理工作带来了新问题。就在不久前,李杨因为将共享单车骑入营区,被指导员狠狠批评了一顿。当时他还有些不服气:“不就骑个自行车,至于这么上纲上线地修理我吗?”

  后来在旅里专门开展的教育活动中李杨才知道,旅机关专门“做了功课”,对共享单车可能带来的新问题进行了深入调研。调查发现,共享单车在使用时,需要实名注册并支付押金,通过手机软件扫描车上的二维码开锁。骑行过程中,手机软件和车载GPS会自动记录骑行轨迹,运营商根据软件记录数据确定收费金额和单车位置。别有用心的人甚至可以从运营商的数据中收集用户身份信息,还可能从中分析出用车人的单位及工作地点等信息,因此在营区使用共享单车极易造成驻地位置和个人信息的泄露。

  “小小的共享单车原来存在这么大的隐患,一不小心就可能把营区涉密信息‘共享’出去。”李杨这下对指导员的批评心服口服了。更让他服气的是,该旅机关并未一味封堵,而是通过征求意见,规范共享单车的使用。他们要求全旅官兵及家属在使用共享单车时,禁止出入营区,禁止使用军人证件进行账号注册,使用完毕后在营区外规定区域统一停放,杜绝了共享单车的泄密隐患。(程晋一、沈亚)

  (原标题:中部战区陆军某舟桥旅规范共享单车停放 共享单车有了专用停车位)

标签:共享单车
返回顶端