首页>>军事>>滚动>>正文

北部战区空军做好“航空飞镖”保障准备工作

2017-08-04 16:48:05|来源:环球网|编辑:韩基韬

  

  【环球网军事报道 特约记者 陈飞】 报道 “中国欢迎你!”“中国空军欢迎你!”走进“航空飞镖-2017”国际军事比赛保障单位之一的北部战区空军航空兵某师所属某场站,营门两侧中俄双语的宣传展板便映入眼帘,一股浓厚的办赛氛围扑面而来。

  “承办‘航空飞镖’国际军事比赛是空军加强国际军事交流、促进实战化训练水平提升的有效举措,也是检验和提高部队遂行非战争军事行动综合保障能力的集中体现。”该师领导告诉笔者,为圆满完成赛事保障任务,他们提出“以一流标准、做一流保障、树一流形象、创一流佳绩”的办赛目标,积极借智引力、聚合军地资源,依托上级机关和地方政府先后解决赛事所用某靶场土地确权、围界立桩、散户搬迁、停种补偿等问题,并在电力工程、交通保障、社会安保、群众诉求、应急处置、警勤力量、舆论管控等7个方面形成军地联动机制,制作工作统筹图和动态推进表,不断修订倒推时间表,定事定时定岗定责,确保各项筹备工作始终高效、高能。

  针对赛事基础设施建设时间紧、工期短、要求高的实际,他们牢固树立“建为用、建为战”思想,突出使用功能、装修细节、建设标准的监管把关,短短两个月时间,就高标准完成赛事导调指挥中心、导播中心、新闻中心、外军生活小区及战备公路修建、营区改造等5类90余项基础设施建设工作。前不久,俄方观摩团实地考察时,对“中国速度”“中国质量”表示赞叹。

  高起点谋划,高效率推进。赛事期间,该师所属某场站将首次进驻轰炸机、直升机、教练机3个机种几十架参赛、表演和其它保障飞机,他们克服近25年来未保障多机种、大场次飞行训练的困难,采取上级补充、全师借调的方式多渠道充实飞行保障骨干力量,并针对外军飞行保障模式进行岗前培训,积极加强动态梳理和预想预测工作,制定进驻机型3类23种特情处置预案,反复演练保障流程,在严抠细节、查缺补漏中提升战勤保障能力。

  为确保参赛部队官兵生活便利、安全健康,他们专门建立完善邮局、银行、超市、理发店、健身房等生活配套设施,开通国际长途电话和视频系统,完成官兵生活区域的互联网保障和WIFI覆盖工程,并与驻地4家医院签订协议,建立参赛官兵就医绿色通道。他们还积极与上级对接,精心准备赛事期间慰问演出、文化交流、体育竞赛等丰富多彩的文体活动,向外军展示好客大国和威武之师形象。

  按计划, “航空飞镖”比赛的靶场开放日活动和第二、第三阶段的比赛将在该师进行,目前,该师各项筹备工作已经准备就绪。“我们将举全师之力,聚全师之智,全力以赴高质量完成赛事保障任务。”正在塔台组织先期进驻部队开展适应性训练的师长成兆锋这样说道。

  一专多能,一人多岗,北部战区空军某场站打破行业壁垒培养“全能型”人才,促进战勤保障能力整体跃升——

  

  跨界融合,联合保障驶入“快车道”

  环球网军事特约记者 陈飞 刘子恒

  盛夏的骄阳似火,酷热难耐。驻地某机场上空,参加“航空飞镖-2017”国际军事比赛的参赛部队正在组织适应性训练,多种不同型号的战机陆续返场补充能源,担负赛事保障任务的北部战区空军某场站应急保障演练拉开帷幕。

  “电源车接口不匹配!”“加油车供应吃紧!”“飞机需要‘三气’补充!”……随着站长毕良涛一声令下,一支由四站、油料、通信、场务等不同专业人员组成的联合应急保障分队迅速出动,只见他们技术娴熟、配合默契,快速准确地进行配件调试、油料加注和各类气体补充,以前需要调动多个保障单元、几十个人甩开膀子干的活,应急分队10余名官兵就轻松完成。不到半个小