首页>>军事>>滚动>>正文

中国首次举办军运会:有哪些炫酷装备将亮相?

2017-11-28 10:23:57|来源:环球网|编辑:金近

  【环球网军事报道 记者 郭媛丹】号称“军人世界的奥运会”——世界军人运动会2019年将首次在中国举行。11月24日,中国国防部在武汉召开第七届世界军人运动会专题新闻发布会。在距离召开还有800多天之际,国防部举行的发布会对外展示出对承办此赛事的高度重视,而国际军体官员则预言,本次武汉军运会可能会成为史上最佳军运会。

  《环球时报》记者注意到,这次军人运动会,中国方面非常重视。将于2019年举行的第七届世界军人运动会对中国而言是又一个“首次”——世界军人运动会诞生以来首次在中国举办。世界军人运动会由国际军事体育理事会举办,是世界最高级别的军人运动会,被称为“军人的奥运会”,自1995年开始每4年举行一次。因此,中国政府对此次军人运动会极其重视。国防部新闻发言人吴谦大校在武汉举办的欢迎招待会上表示,本次发布会是国防部首次在北京以外举行专题新闻发布会。国际军事体育理事会秘书长科伊塔对于场馆设施建设评价极高,他说,“我们已经参观了一些目前在建或者已建好的场馆设施,我们对目前的条件和状态非常满意”。国际军事体育理事会主席艾尔西诺在24日的发布会上甚至预言,本次武汉军运会可能会成为史上最佳军运会。

  据介绍,本次运动会的规模相当大,共设置射击、游泳、田径、篮球等27个大项、329个小项。其中,空军五项、军事五项、海军五项、定向越野和跳伞5个项目为军事特色项目,其他项目为奥运项目。相比之下,往届世界军人运动会竞赛项目设置最多为24项。

  最为重要的是,中国举办此次军人运动会具有特殊意义。吴谦在发布会上说,“努力把本届军运会办成各国军人相互学习、相互了解的和平聚会,办成各国军队交流军事理念、军事文化的国际盛会。希望通过武汉军运会,让世界各国军人走进中国、走近中国军队,亲眼看一看新时代中国特色社会主义事业的伟大成就,亲眼看一看中国军人追求和平的不懈努力,为促进国际军体事业发展、构建人类命运共同体作出中国贡献”。

  除此之外,这场发布会官方释放的信息还有许多弦外之音,值得细细品味。《环球时报》记者查阅此前六届世界军人运动会解放军的参赛成绩发现,解放军在金牌榜上已经拿到4个亚军、2个季军,尚未夺冠。而此次作为东道主,解放军若能在家门口取得历史上首个金牌榜冠军,意义将尤为特殊。显然,解放军颇有雄心。第七届世界军人运动会执委会军方新闻发言人贾世江说,“武汉军运会我们有信心、有能力取得更好的成绩,争取更大的荣誉,为国际军体事业发展写下华彩篇章,留下中国印记。”

  另一个值得期待的细节同样是贾世江透露的,“届时大家在军运会上会看到先进炫酷的军事装备”。这些“先进炫酷的军事装备”有可能是什么呢?近些年来中国发展了一系列先进的武器装备,能代表解放军现代化水平的包括海军航母、空军歼-20隐形战机、陆军99A主战坦克等。2019年时,中国的国产航母也应该已经服役,更能展示中国军队现代化成就。不过鉴于航母无法驶抵武汉,这种可能性并不大。但武汉辖内有诸多大名鼎鼎的解放军院校,包括海军工程大学、解放军国防信息学院、火箭军指挥学院等,而且一些赛事就在军队院校内进行,因此到时候也有可能会对外军展示一些高等院校的最新科研项目。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车
返回顶端